Zeppelinschule - Ganztagsschule

Die Zeppelin-Werkrealschule ist seit September 2010 Ganztagsschule, kurz gesagt GTS!

Die Ganztagsschule wird in gebundener Form angeboten, das heißt alle Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5. bis 7 nehmen verpflichtend daran teil. An dem Unterrichts- und AG-Angebot der GTS im Schuljahr 2011/2012 nehmen die Klassenstufen 5 – 7 teil.

Mit der Einrichtung der GTS wollen wir uns in der Zeppelinschule den sich wandelnden gesellschaftlichen Strukturen und Bedingungen stellen, um eine zeitgemäße Bildung und Erziehung zu gewährleisten. Schule heute wandelt sich immer mehr vom reinen Lernort zum Lebensraum.

Die Ganztagseinrichtung an der Zeppelinschule ist mehr als „nur eine Ver-längerung der Unterrichtszeiten“. In der Ganztagsbetreuung wird eine sinnvolle Verbindung von Lernen und Freizeitgestaltung angestrebt. Ein geregelter Tagesablauf mit gesicherten Lern- und Arbeitsphasen, individueller Förderung sowie einer Vertiefung neuer Lernformen unterstützt die Schülerinnen und Schüler in ihrer Persönlichkeitsentwicklung.

Vielfältige AG-Angebote dienen nicht nur der Herausbildung von persönlichen Interessen, sondern fördern und stärken die Schulgemeinschaft, helfen den Gemeinschaftssinn und die Sozialkompetenz weiter zu entwickeln und zu vertiefen.

Kinder brauchen eine gute und gesunde Ernährung. Diese Forderung wird in vielen Präventionsprogrammen als Grundlage für eine gesunde Entwicklung der Kinder und Jugendlichen erhoben. Deshalb legen wir großen Wert auf eine ausgewogene Schulverpflegung an der Zeppelinschule. Immer mehr Schülerinnen und Schüler kommen ohne Frühstück und Pausenbrot zur Schule. Für einige Kinder und Jugendliche ist das Essen in der Schule sogar die einzige Gelegenheit, eine warme Mahlzeit zu bekommen. Eine ausgewogene Ernährung wirkt sich langfristig nicht nur auf den allgemeinen Gesundheits-zustand, sondern insbesondere auch auf die Leistungsfähigkeit der Schüler positiv aus. Bei der Planung und Einrichtung des Verpflegungsangebots an der Zeppelinschule berücksichtigen wir diese Zusammenhänge. Die im Bildungsplan ausgewiesenen Inhalte und Kompetenzen werden durch die Mitwirkung der Schülerinnen und Schüler aus der Klassenstufe 7 bei der Essenszubereitung (Küchenpraktikum) vermittelt und vertieft. Die Grundlagen einer gesunden Lebensführung, Wertschätzung von gesundem Essen und Essenszubereitung sowie eine gute und anspruchsvolle Tischkultur müssen ihren Niederschlag in der täglichen Schulverpflegung finden. Ernährungserziehung versteht sich als Prävention gegen Zivilisa-tionskrankheiten aller Art und Fastfood-Mentalität.

Unser Ganztags-Erweiterungsbau bietet neben der Mensa den Schülerinnen und Schülern weitere Räumlichkeiten zur zwanglosen Kommunikation, aber auch Möglichkeiten zum Entspannen, wie z. B. unser Stillarbeits- oder Gruppenraum. Im offenen Bereich des Schülercafés ergeben sich vielfältige Möglichkeiten zum gemeinsamen Spielen und Unterhalten. Begleitet und unterstützt werden in diesem Bereich die Schülerinnen und Schüler durch unsere drei Schulsozialarbeiter.

Wie sieht nun der Tagesablauf unserer Werkrealschüler aus?

Die Schülerinnen und Schüler besuchen die Schule montags bis donnerstags von 7.50 bis 15.50 Uhr. Freitags endet der Unterricht um 12.15 Uhr oder 13.05 Uhr.

Nach der Mittagspause ist an zwei Tagen Fachunterricht bzw. Projektarbeit.

An den beiden anderen Nachmittagen erhalten die Kinder vielfältige

AG-Angebote.

Folgende 41 Arbeitsgemeinschaften können wir den Schülerinnen und Schülern in diesem Schuljahr anbieten:

• Auf dem Bauernhof
  • Starke Schule - starke Schüler“
  • Fit und lecker“ – Kleinigkeiten aus der Küche
  • better together“- Zusammen spielen, basteln, malen, kochen, feiern ...
  • Girlband
  • Hip Hop-Lyrik und Songwriting I(RAP)
  • Schauspiel-AG

• Beatproducing I
  • Hörspiel

• Kunst total

• Kennenlernen des Partners Pferd
  • Film/Video-AG
  • Spiele-AG
  • Jungs-Club
  • Mädchen-Club

• Muttersprachlicher Unterricht Italienisch
  • Sport für „You“gendliche
  • Kompetenzwerkstatt: Entdecke deine Stärken
  • Briefmarken – rund um die Welt
  • Ins rechte Bild gerückt“
  • Aerobic- & Tanz-AG
  • Experimente-AG
  • Hörspiel
  • Hip Hop-Lyrik und Songwriting II(RAP)

• Beatproducing II

• Jungs-Band

• Mädchen-Band

• Digitale Fotografie

• Fecht-AG

• Trommel-AG

• Theater-AG

• Jugendhaus „Kochschule“
  • Jugendhaus „Fußball“
  • Jugendhaus „Kreativ und Tanz“
  • Jugendhaus „Theater und Film“
  • Theater/Clownerie
  • 1st Class Rock“ (Kooperation Musikschule)
  • Trickfilm-AG
  • DLRG: Schwimm-AG
  • Yoga und Entspannung
  • Zumumba –Tanz-AG

Die Arbeitsgemeinschaften unserer außerschulische Partner können Dank des großen finanziellen Engagements der Stadt Fellbach an unsere Schule angeboten werden.

Wir bedanken uns mit Impressionen aus einigen unserer AGs herzlich bei unseren zahlreichen AG-Partnerinnen und –Partnern für ihr außergewöhnliches und verlässliches Engagement.

GTS-1
Hörspiel-AG

GTS-2

Briefmarken-AG