Startseite / Zeppelinschule Startseite / Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit an der Zeppelinschule

Nichts kann den Menschen mehr stärken als das Vertrauen, das man ihm entgegenbringt.“

(Adolf von Harnack)

Hallo Liebe Schülerinnen und Schüler,

Sehr geehrte Eltern, Kolleginnen und Kollegen,

Herzlich willkommen bei der Schulsozialarbeit an der Zeppelinschule! Für alle die an der Schulsozialarbeit Interessiert sind, hier ein kleiner Überblick, wer wir sind, wie wir uns in der Rolle des Sozialarbeiters sehen und was unsere Angebote sind.

Kontakt:

Schulsozialarbeit an der Zeppelinschule

Thomas-Mann-Straße 51

70734 Fellbach

Wir sind der Trägerschaft der Stadt Fellbach, Amt für Bildung, Jugend, Familie und Sport angegliedert.

Grundeinstellung unserer Arbeit

Wir sehen die Schule als lebendigen Lebensraum und das Wohl der Schüler und Schülerinnen liegt uns am Herzen. Die Wertschätzung jedes Einzelnen ist uns besonders wichtig. Wir sind Wegbegleiter und wollen zum Bewegen, Verändern und Nachdenken anregen. Positives wie Lernerfolg, Freundschaften und schöne Erlebnisse gehören genauso zum Schulalltag wie Streit, Konflikte und Rückschläge. In diesen und vielen anderen Erlebnissen und Situationen sind wir Ansprechpartner. Wir wollen Unterstützer sein, damit die Schülerinnen und Schüler zu Persönlichkeiten heranwachsen können.

Ziel soll es sein, dass die Kinder und Jugendlichen mitbestimmen und eigenverantwortlich handeln können. Das respektvolle und friedvolle Miteinander spielt hierbei eine große Rolle. Für uns sind Schüler gleichwertige Partner! Die Partizipation der Schüler und Schülerinnen ist für uns eine Grundhaltung und unabdingbar.

So schließt sich der Kreis zum Ganzheitlichen Lernen, mit Kopf, Herz und Hand.

Unsere Angebote der Schulsozialarbeit

Beratung                      Begleitung                    Unterstützung

Vermittlung an Fachdienste oder sonstige Hilfen

im Gemeinwesen:

Netzwerk Jugendarbeit: Mobile Jugendarbeit Fellbach, Schulsozialarbeit der Stadt Fellbach und Jugendhaus Fellbach

Gremienarbeit: AK Schulsozialarbeit, Stadtteilrunde Fellbach, Stadt Fellbach, AK Alkoholprävention, pädagogische AGs der Stadt Fellbach, AK Sägemühle

Kooperationspartner: Zeppelinschule Fellbach, CVJM Heim, Kreisjugendamt Waiblingen, Berufseinstiegsbegleitung, Kreisjugendring Rems-Murr e.V., Kreishaus der Jugendarbeit, Agentur für Arbeit, Anlaufstelle gegen Gewalt und sexuellen Missbrauch, BICO, uvm.

für Lehrkräfte:

Partnerschaft in der pädagogischen Arbeit

Beratung in sozialpädagogischen Fragen

Unterstützung bei Projekten und Präventionsangeboten

Mitarbeit in pädagogischen Arbeitsgruppen

Teilnahme an Konferenzen der Zeppelinschule

Mitgestaltung der Elternabende

Mitgestaltung, Teilnahme bzw. Durchführung von Schulveranstaltungen

Gemeinsame Elterngespräche

„Man kann einen Menschen nichts lehren, man kann ihm nur helfen, es in sich selbst zu entdecken.“

Galileo Galilei